ДАНКО ДИКОГО ПОЛЯ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

Чумацкий шлях проходил по нашим местам, через «бугры», остатки Донецкого Кряжа.  Какие поселения называются в мемуарах в этой связи? Село Луганское (Пятнадцатая Рота), Хацепетовка времён Могил двух Хацепетовых,  Марков Яр с рекой Карапулькой, Чернухино с казацким постоялым двором, Ильинка с Храмом и ярмаркой, старообрядческая Ольховатка и вот он – хутор Татарский.

Скромная остроконечная стела, такой себе надгробный столбик. О ком же хранят память жители Татарского? Из разрозненных повествований сложилась такая легенда.

 Дорога проходила между холмами, поэтому извивалась, по-местному «кружляла», иногда приходилось преодолевать перевалы. В хорошую-то погоду проходили с трудом, а в грязь или в гололёд и вовсе не пройдёшь. Однажды богатый обоз, в котором было много хозяев волов и меньше «наймытив» договорились с местными жителями, чтобы те прорубили проход между скалами, такое себе рукотворное ущелье.

Работы длились не год и не два, тех чумаков, что договор заключали, уже не было или теперь вместо них в валке  шла голытьба, так что оплату не произвели и строители  прокляли это место:

— Чтоб эта дорога стала могилой!  

Жизнь продолжалась, обидная эта история почти забылась, жители занимались в основном скотоводством. Была большая отара овец и стадо коров. Каждое утро и каждый вечер пастухи со скотом проходили сквозь это ущелье и не подозревали о проклятии, висящим над ними. На самом деле на вершине к срезам ущелья съехало, скатилось много камней и готовы были обрушиться на головы «беспечных татарчан».

Один человек, определил степень опасности. Поспешил предупредить пастухов и движущееся стадо. Он встал под скалой и кричал. Чтобы они остановились, пошли в обход, но его не слушали, не верили. Стали скатываться мелкие камни, а он стоял и продолжал кричать. Пастухи стали тормозить стада, отворачивать передних. А камнепад  усилился и накрыл героя, убив его насмерть.  Его похоронили недалеко от места гибели и поставили памятник человеку, который ценой своей жизни спас жизни других людей.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.