ЧУМАЦКИЙ ШЛЯХ ПРОХОДИЛ ПО ЕНАКИЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ

БАЙКИ  ЕНАКИЕВСКОГО КРАЕВЕДА ЧАЛЕНКО ЕВГЕНИЯ ПАВЛОВИЧА

«Лежить Гася – простяглася, як устане – до неба дістане» (Дорога)

В XV-XVI вв. соль на Украину возили из польских Велички, Перемышля, Галича и Крыма. В Крым ездили через Дикое Поле.

Простирается Дикое поле от Дона, вдоль берегов Северского Донца, низом вдоль моря, до Днепра, и – даже дальше. Земля эта считалась русской и в то же время как бы ничьей.

Чумацкий шлях проходил по известным современному жителю Енакиево местам: мимо Саур-Могилы, через Чернухино (там был казацкий зимовник) по балке Скелевой и между курганами — могилами братьев Хацепетовых, по Марковому Яру (там сохранился колодец, выкопанный чумаками), через Ольховатку и снова казацкую Каменку.

Тропы Каменки. Енакиево

Нет конца-краю волнующейся, с холмами-перевалами, буйно раскинувшейся степи. Просторно. Овраги, низины, продолговатые горные хребты. Раскинулись урочища, широкие терновые заросли, островки боярышника, томятся покрытые прозрачной сивой мглою курганы.

Стоят на них, вкапываясь в землю, молчаливые, таинственные каменные бабы, свидетели кочевых стоянок скифов, половцев. А теперь мчатся табуны быстроногих сайгаков, кружат волчьи стаи, ночами лают чернохвостые лисицы, а с юга из Крыма, набегают за людским добром и ясырём (пленными) хищные татарские орды.

От моря, от Дона дорога стелилась на запад и на запад. Равнина закончилась, пошли балки, овраги. Дорога ведёт вверх. Там, за перевалом, отдых. Только б добраться…

Удивительный край: здесь можно ехать день или два и не встретишь ни одного приличного дерева, разве что кустистый тёрн, крученый дубняк и боярышник, и редко встречаются людские поселения.

Атаман-ватаг долго осматривается. Он оставляет валку и отходит в степь. Медленно двигаясь, прошёл вдоль дороги, потом начал забирать влево, в направлении ближайшего кургана, поросшего тёрном, взошёл на него.

Перед ватагом, как будто вдруг вышли из кустов и стали на колени две каменные бабы. Вьющийся дымок его трубки медленно кружится, поднимется выше и выше. Облитый солнцем, он и сам кажется сказочным идолом, выкованным из меди.

Чумаки в Крыму

А степь молчит, чудесно сникшая. Атаман подаёт знак рукой. Валка свернула с дороги и начала располагаться лагерем. Возы становились тесно друг с другом узким полукругом, чтобы в случае необходимости, круг можно было быстро замкнуть и занять круговую оборону. А встретить врага было чем. В потайных удобных местах на возах лежали пистоли, копья и даже несколько небольших пушечек – «гаковниц». Дозорные внимательно посматривали по сторонам: не задымит ли где казацкая фигура.

Гаковница — небольшая пушечка с крючком — гаком

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.