«СПАСИБО ЖИЗНЬ!» Анатолий Кравченко

Первое стихотворение Анатолия Кравченко было напечатано в газете «Енакиевский рабочий» 1 января 1957г., а литературное объединение «Родник» он начал посещать с осени 1956 г.

В фондах музея космонавта Георгия Берегового хранится записка в стихах, написанная Анатолием Кравченко 1 октября 1957 г.

Совсем недавно литературная общественность отметила 80-летний юбилей мастера слова.  А,И.Кравченко родился 19 апреля 1937 года в Енакиеве. Воспитывался в детском доме, потом учился в средней школе № 7.

Первые его стихи получили одобрение Владимира Сосюры, который однажды посетил Енакиевский детский дом. Так что Владимир Николаевич благословил нашего земляка на поэтическое творчество. После окончания школы Анатолий работает на шахте «Красный Октябрь». С 1957 по 1960 год – служба в армии. Демобилизовавшись из Советской Армии, Анатолий Кравченко работал в газете «За металл» и заочно учился в литературном институте имени А.М.Горького. В Москве его наставником был М.А.Светлов. Также поэтическому мастерству он учился у патриарха русскоязычной поэзии Леонида Вышеславского.

Работая в заводской газете, он изучал работу металлургов, а познавая её особенность, посвящал им свои стихи.

Пора! – он выдохнет и с силой

Ударит в лётку: не дыши!

Ударом сабельным по жилам

Хлестнёт огонь. – А ну. Пляши!

И вот запляшет красногривый,

Зафыркает и загудит так,

Что багровым переливом

Пройдутся искры по груди.

— Давай, давай! – И по канаве

Вихрь понесётся напролом

Тысячеградусною лавой

И – разъярится над ковшом,

Но горновой его с улыбкой

Умелой хваткой завернёт:

— А ну, какой нашёлся прыткой!

 – И мне задорно подмигнёт.

У пульта встанет по-хозяйски

На капитанский  мостик свой

И звёзды тёплые с фуфайки

Смахнёт широкой пятернёй.  

(Горновой).

В 50-е годы 20 века рабочие – металлурги заявляют о себе как профессиональные альпинисты. Так, Ф.И.Колесников, бригадир мартеновского цеха ЕМЗ, объявляется «лучшим спортсменом – альпинистом города Енакиево». Анатолий Кравченко откликается на это увлечение земляков проникновенными строчками:

Там, где Баксан берёт начало,

четвёрка наша  ночевала…

Над нами звёзды, словно блюдца, —

Как упадут, так разобьются!

Из спальных стёганых мешков

На перевал мы смотрим долго:

Там где-то Пик в сиянье льдов,

Как апельсиновая долька

Под светом сломанной луны…

Какие тут уж к чёрту сны!

 

Первый сборник стихов вышел в 1962 году

После литинститута А.Кравченко работал в книжном издательстве, а с 1974 по 1984 год был главным редактором журнала «Донбасс», после чего долгое время – до 2000 года – возглавлял Донецкую областную организацию Союза писателей. В 90-х годах был секретарём Союза писателей Украины.

В творческом активе А.Кравченко более 20 книг поэзии, прозы, публицистики. На стихи поэта написаны популярные песни такими известными композиторами как Эдуард Колмановский, Степан Сабадаш, Евгений Зубцов, а первыми исполнителями были не менее известные Марк Бернес, Лев Лещенко, Юрий Богатиков и другие звёзды эстрады. Он лауреат пяти литературных премий, в том числе имени Николая Ушакова, Бориса Горбатова. Сборники его поэзии переведены на многие иностранные языки. Главная тема в творчестве Анатолия Кравченко – философские раздумья о жизни и истории, боли и душевных терзаниях его современников. Энергия и действенность его поэтического слова проистекали от основательности и прочности нравственной позиции, от глубины его мысли и яркости высказывания.  В 2012 году ему присвоено звание «Почётный гражданин города Енакиево».

Ушёл из жизни наш великий земляк, который знал и любил жизнь.

Он так сказал: «Спасибо жизнь!»

Пускай ты, жизнь, согнёшь меня в дугу,

Пускай меня закроют злые тени –

Я говорю: нет, я не бог, не гений, —

Спасибо, жизнь, и за одну строку,

Что ты дала мне щедростью своей

И я познал и счастье, и страданье,

Цветение земли и увяданье,

И радость ожиданья новых дней.

Спасибо жизнь! Зори в душе моей

До моего последнего дыханья.

Евгений Чаленко

при содействии научного сотрудника музея космонавта Георгия Берегового Абрамовой Г.В. и главного хранитель фондов Гончаренко Н.В.

Понравилась статья? Расскажи о ней знакомым


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.